チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 20g
- ブラウンシュガー(グラニュー糖でもOK) 20g
- 卵黄 1個分
- 蜂蜜 10g
- チョコチップ 50g
- 薄力粉 100g
- アーモンドプードル 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バニラオイル(あれば) 数滴
作り方
-
1
<準備>
・バターと卵黄は室温に戻しておく。
・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンは190度に余熱しておく。 - 2 ボウルにバター、グラニュー糖、ブラウンシュガーを入れ、泡だて器でよくすり混ぜる。
- 3 卵黄とはちみつを加えてよく混ぜ、あればバニラオイルも加える。
- 4 ふるっておいた粉類とチョコチップを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 5 スプーンを使って天板に生地を丸く乗せ、190度のオーブンで15分焼いて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- チョコチップクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません