ごはんのお供に、きゃらぶき レシピ・作り方

ごはんのお供に、きゃらぶき
  • 1時間以上
  • 300円前後
リラリラリンゴ
リラリラリンゴ
水を使ってないので、長期間保存出来ます。甘辛さがごはんによく合います。

材料(1kg人分)

  • ふき 1kg
  • 醤油 2カップ
  • 2カップ
  • みりん 2カップ
  • 砂糖 1カップ

作り方

  1. 1 たわしでふきをこすり、汚れや、筋を取る。
    4㎝位の長さに切る。
  2. 2 ふきを10分くらい茹でて、水にさらし一晩置いてあくを抜く。
  3. 3 鍋に調味料を全部入れ、ふきを入れて2時間ほど煮て、火を止め一晩置く。
  4. 4 翌日さらに2時間ほど煮て、味が染みて丁度よい固さに仕上がったら完成。

きっかけ

ふきを頂いたので、きゃらぶきを作ってみました。

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、2日にかけて煮ることで味がなじんでおいしくなります。

  • レシピID:1510001746
  • 公開日:2011/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
きゃらぶき
リラリラリンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2013/05/09 15:58
    ごはんのお供に、きゃらぶき
    野ぶきを沢山頂いたので、きゃらぶき作りました。
    筋を取ってるので、食べやすいです♪美味しく出来ました。
  • ママちゃん5985
    ママちゃん5985
    2011/08/29 19:11
    ごはんのお供に、きゃらぶき
    とっても美味しかったです
  • momopuu47
    momopuu47
    2011/08/25 15:00
    ごはんのお供に、きゃらぶき
    おいしぃです♪これからは毎年作ろうかな(^-^)ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る