わさびペースト レシピ・作り方
材料(‐人分)
- 本わさび(1本40~50g位のもの) 2本
- 白たまり(または醤油) 大匙2
- 煮切り酒 小匙1~2
作り方
- 1 白たまりと煮切った酒を合わせておく わさびをすりおろし瓶に入れる
- 2 調味液を少し残してわさびを入れた瓶に注ぐ 蓋をして瓶を振りわさびと調味液を混ぜ合わせる
- 3 上から蓋をする感じで残りの調味液を注ぐ 瓶の蓋をきっちり締めて冷蔵庫で保存する
きっかけ
手軽に食べられて保存もききそうな食べ方はないかと思ったのと、醤油に浸かって空気に触れなければ辛みが長持ちするような気がしたので
おいしくなるコツ
瓶と蓋の間にラップをかませておくと密閉度が高まる気がします 「辛み」を考えるとなるべく早めに食べきった方が無難です
- レシピID:1510001739
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ペースト
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