大根入り梅茶粥 レシピ・作り方

大根入り梅茶粥
irunon
irunon
あっさりさっぱり食べられます 暑い時期は冷やしてどうぞ

材料(1人分)

  • 玄米 30g
  • 大根 30g
  • 梅干し 1/2個
  • 三年番茶(またはほうじ茶など) 300cc
  • 醤油 小匙1/2
  • すり胡麻 適量
  • 大根葉(あれば) 適量

作り方

  1. 1 お茶を沸かして冷ましておく 大根は小さく切る 大根葉は小口切りにする
  2. 2 鍋に米、お茶、ちぎった梅干しを入れてお粥を炊く 炊き上がりに醤油を回し入れて胡麻、大根葉を入れて火を止めしばらく蒸らしておく

きっかけ

「梅生番茶」というのがあるから茶粥に梅を入れてもいいかなと思ったのと、大根葉消費のため

  • レシピID:1510001699
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
茶粥
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る