休日朝ご飯:豆腐とツナのディップ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- タマネギ 半分
- サワークリーム 大さじ2杯
- ツナ缶(オイル入りの方が合うと思います) 1缶
- 味を見ながら塩胡椒 適当
作り方
-
1
絹ごし豆腐を水切りする。
(時間のないときは、キッチンペーパーで包み電子レンジでチン) - 2 タマネギをみじん切りし、塩をしてしっかり絞る。
- 3 ボールに豆腐、タマネギ、ツナ缶、サワークリームを入れ、混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調える。
きっかけ
年を重ねるごとに豆腐が好きになる、いやイソフラボンが必要になるのでパンにも合う豆腐のメニュー考えてみました。
おいしくなるコツ
ツナ缶でなく、オリーブのみじん切り、シソの実漬け しば漬け等漬け物のみじん切りでも美味しいです。漬け物やオリーブの時は味見しながら塩してください
- レシピID:1510001674
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐とツナのディップ
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