我が家の味♪なすの煮びたし レシピ・作り方

我が家の味♪なすの煮びたし
  • 約15分
  • 100円以下
花*hana
花*hana
母の作る、私の大好きななすの煮びたしです^^

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 なすを2cm程の小口きりにする。数分水につけて、アクをぬく。
  2. 2 鍋にオリーブオイル(orサラダ油)をたっぷり引き、焦げ目が付く程度に炒める。
    (★これが重要)
  3. 3 なすがひたひたより少し少なめに水をいれ、煮立ったら味付けをする。
  4. 4 10分程弱火で煮て出来上がり。

きっかけ

母の作るなすの煮びたしが大好きで、聞き作りながらレシピにしました^^

おいしくなるコツ

一度冷ますと、味がしみて美味しいですよ♪ 我が家の味は比較的甘めなので、砂糖の量で調整してみてください。

  • レシピID:1510001601
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
料理名
なすの煮びたし
花*hana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る