実山椒・たけのこ・湯葉の佃煮 混ぜご飯 レシピ・作り方

実山椒・たけのこ・湯葉の佃煮 混ぜご飯
irunon
irunon
山椒の実・たけのこ・湯葉を佃煮風に炊いてそれをご飯に混ぜ込みました 山椒の香りが食欲そそります

材料(2人分)

  • 茹でたけのこ 40~50g
  • 山椒の実 大匙1
  • 乾燥湯葉 5g
  • 大匙1
  • 醤油 小匙2
  • 味醂 小匙1/2
  • 炊いたご飯 米1合分

作り方

  1. 1 山椒の実を小枝から外して洗い水気を切っておく たけのこを適当な大きさに切る 湯葉を戻して細かめに刻む
  2. 2 小鍋に酒・醤油・味醂を入れ火にかける 煮立ったら山椒の実を入れ蓋をして煮る 煮汁が少なくなったらたけのこを加えて煮る
  3. 3 煮汁がほとんどなくなったら湯葉を加え混ぜて完全に煮切る
    (できればひと晩位置いて味を馴染ませる)
  4. 4 炊いたご飯に③を混ぜ込み、数分蒸らして味を馴染ませる

きっかけ

山椒風味のたけのこご飯を思いついて

おいしくなるコツ

米1合分にちょうどいい量です かやくはそのままおかずやあてにもなりますし、酢飯に混ぜてもおいしいです

  • レシピID:1510001523
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
佃煮・たけのこご飯
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る