現在地
 > 

コリコリ食感たけのこ入りハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
コリコリ食感たけのこ入りハンバーグ
  • 500円前後

たけのこのコリコリとした食感がアクセントになってとってもおいしいです。

作り方

  • 1

    玉ねぎ、たけのこはみじん切りにする。
    玉ねぎは切ったら、フライパンであめいろになるまでじっくり炒め、冷ましておく。

  • 2

    ボウルに、ミンチ、冷ました玉ねぎ、たけのこ、卵、牛乳、パン粉を入れ粘りが出るまでよく混ぜてこねる。1個を70gに丸める。

  • 3

    フライパンに油を熱し、2のハンバーグを形を整えながら入れ両面焼く。つまようじを刺して、中から透明な肉汁が出てこれば中心まで焼けているのでお皿に移す。

  • 4

    ハンバーグが焼けたら、そのままのフライパンに、ケチャップとソースを入れ弱火にかけ混ぜる。

  • 5

    焼いたハンバーグに4のソースをからめお皿に盛り、茹でたブロッコリーを添えて完成。

きっかけ

たけのこを頂いたのでハンバーグに入れてみました。

おいしくなるコツ

ハンバーグの種はよくこねるのがコツです。

レシピID: 1510001459

公開日:2011.05.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.05.05

    たけのこをいただいたので消費できました^-^vほんと食感がコリコリで味付けも美味しくいつものハンバーグより好みでした^-^v

    喜んでいただけて良かったです(^^)
    レポートありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たけのこ入りハンバーグ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲コリコリ食感たけのこ入りハンバーグのページ上部へ