みんな大好きミートローフが15分で♪ レシピ・作り方

みんな大好きミートローフが15分で♪
  • 約15分
  • 300円前後
yhiroko
yhiroko
ごちそうだけど、15分ほどで簡単にできる。大人から子どもまでみんな大好きなミートローフをレンジチンで美味しくジューシーにいただきます♪

材料(大人3~4人分)

作り方

  1. 1 ボウルにみじん切りにしたシイタケ、ひき肉、☆印の材料を加えしっかり混ぜ合わせる。
  2. 2 1で作った肉だねをまとめ、耐熱容器中央に置く。次に中心を指先で10cm程の穴を開け、リング状にする。
  3. 3 耐熱容器に軽くラップをかけ、電子レンジで様子を見ながら。6~7分加熱する。*P1参照
  4. 4 串をさして、透明な肉汁が出るようであれば火が通っています。5分ほどおいてから皿に移して盛り付けてください。
  5. 5 最後に、耐熱容器に残っている肉汁と●の調味料を混ぜソースの完成です。(ケチャップ×ソースは甘い感じに仕上がります。)↓トマトやレタスを添え付けにしてソースをお皿に回しかけています。

きっかけ

電子レンジだけで、簡単に手早く・・・でも見た目豪華で美味しそうな欲張りディッシュを作りたくて。

おいしくなるコツ

*P1*ラップはふんわりかけることで、蒸気を逃がし過加熱になりすぎないようにします。取り出すときにやけどに注意してください。

  • レシピID:1510001425
  • 公開日:2011/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉ミートローフ
関連キーワード
ミートローフ ひき肉 シリコンスチーマー 簡単
料理名
ミートローフ
yhiroko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る