生姜たっぷり☆アサリご飯 レシピ・作り方

生姜たっぷり☆アサリご飯
  • 約30分
  • 300円前後
patapataokan
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・生姜はお好みで増減して下さい。
・我が家は活力鍋で炊いてるので早く
炊けます。

材料(4人分)

  • 4合
  • アサリむき身 200g
  • 生姜 50g
  • シメジ 1/2株
  • 人参 80g
  • 醤油 大4
  • 大4
  • みりん 大4
  • だし昆布 10cm

作り方

  1. 1 米は洗って昆布と一緒に規定の水に漬けておく。
  2. 2 生姜、人参は千切り、シメジは
    石附を取って調味料と一緒に入れて炊いたら出来上がり。

きっかけ

アサリのむき身が安かったので 炊き込み風にしてみました。

おいしくなるコツ

生姜はできるだけ細く切った方が美味しいです。

  • レシピID:1510001270
  • 公開日:2011/05/04
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炊き込みご飯 アサリ 生姜 人参
料理名
アサリご飯
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つくったよレポート(1件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2015/06/15 11:37
    生姜たっぷり☆アサリご飯
    土鍋で♪とっても美味しく頂きました(^^)

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