春菊と玉葱の黒胡麻煮 レシピ・作り方

春菊と玉葱の黒胡麻煮
irunon
irunon
多めの玉葱で自然な甘みをつけました 食感出しに蓮根も入れています

材料(1~2人分)

  • 春菊 70g
  • 玉葱 50g
  • 蓮根 50g
  • 車麩 1枚
  • 生姜 適量
  • 昆布だし 1/2カップ
  • 醤油 小匙1・1/2
  • 黒すり胡麻 大匙1

作り方

  1. 1 車麩を水で戻して6つ位に切る 春菊は2㎝幅位、玉葱は薄切り、蓮根は薄めのいちょう切り、生姜は千切りにする
  2. 2 鍋に生姜、玉葱、蓮根、だし、黒胡麻の半量を入れ蓋をして弱めの火にかける 蓮根と玉葱に火が通ったら醤油を回し入れ車麩と春菊を加えて再び蓋をししばらく煮る
  3. 3 春菊がしんなりしたら残りの胡麻を加えて底から返すように全体を混ぜる 火を止めしばらく蒸らしておく

きっかけ

玉葱を入れて少し甘口に仕上げようと思って

  • レシピID:1510001266
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊
料理名
胡麻煮
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/11/15 16:54
    春菊と玉葱の黒胡麻煮
    黒ゴマがなかったので白ゴマを使いました。麩に味がしみこんで、とってもおいしかったです。ご飯によく合いますね。ごちそうさまでした。
  • 赤い肉球
    赤い肉球
    2015/03/22 16:24
    春菊と玉葱の黒胡麻煮
    蓮根のシャキシャキが凄く美味しくて、好評でしたよ♪ご紹介ありがとうございます。また作りますす。御馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る