おつまみにも!おかずにも!アジの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(12尾分人分)
作り方
- 1 大きめのボウルに、だし汁、酢、砂糖、みりん、醤油を合わせよく混ぜておく。
- 2 玉ねぎは薄切り、人参は千切りにして、1のボウルにいれておく。
- 3 アジのぜいごと内臓を取り、水できれいに洗い水分を拭き取っておく。
- 4 てんぷら鍋に油を入れ160度まで温まったら、3の味に片栗粉をまぶしてんぷら鍋に入れる。はじめは低温で、最後は高温にしてからりと揚げる。
-
5
アジが揚がったらアツアツのまま、2のボウルに入れ味を染み込ませる。
味が染み込んだら、器に盛って完成。
きっかけ
旦那さんのお酒のおつまみに作りました。
おいしくなるコツ
アジの内臓を取ったら、残りの汚れをしっかり水で洗ってください。 揚げたアジは熱いままたれに漬けるのがコツです。
- レシピID:1510001213
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- 料理名
- アジの南蛮漬け
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