水前寺菜とキヌアの梅粥 レシピ・作り方

水前寺菜とキヌアの梅粥
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キヌアの風味と食感が水前寺菜とよく合います 私としては新しい発見♪

材料(1人分)

  • 水前寺菜 60g
  • ふのり 3g
  • キヌア 30g
  • 昆布だし(または水) 1カップ
  • 黒胡麻 小匙2
  • 梅干し 1/2個
  • 白たまり 小匙1/2
  • クコの実(あれば) 適量

作り方

  1. 1 キヌアはよく洗ってざるに上げ水を切っておく 水前寺菜は5~7㎜位に刻む ふのりとクコの実はサッと洗ってざるに上げ水を切っておく
  2. 2 鍋にキヌア、だし、胡麻、ちぎった梅干しを入れ蓋をし中弱火にかける 湯気が勢いよく出てきたら火を弱めそのまま15分程炊く
  3. 3 水前寺菜と白たまりを加え、再び蓋をししばらく煮る 水前寺菜がしんなりしたらふのりを加えひと混ぜし、クコの実を入れて火を止めしばらく蒸らす

きっかけ

ふとキヌアと炊くことを思いついて

おいしくなるコツ

冷やすとプルンとしてこれもまた面白いです(^^)

  • レシピID:1510001118
  • 公開日:2011/04/15
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カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥
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