男子も満足♪豚肉と豆腐の生姜煮 レシピ・作り方

男子も満足♪豚肉と豆腐の生姜煮
  • 約30分
  • 500円前後
patapataokan
patapataokan
あっさり豆腐が豚肉のたれと
一緒になって美味しいです♪

材料(4人分)

  • 豚肉細切れ 200g
  • 豆腐 1丁
  • 小麦粉 適宜
  • 玉ねぎ 350g
  • 人参 40g
  • 生姜千切り 50g
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 100cc
  • サラダ油 大2

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし型に切って500wのレンジで5分加熱。
    人参はイチョウ型に切って
    レンジで2分加熱。
    豆腐は水切りして適当な大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて玉ねぎ、人参、生姜を炒める。
  3. 3 豆腐と豚肉に小麦粉をかけて2のフライパンに入れて表面を
    さっと炒める。
  4. 4 調味料すべてを入れて炒めたら出来上がり♪

きっかけ

生姜焼を作るつもりが豚肉が足りなかったので 豆腐を足してみました。

おいしくなるコツ

小麦粉がついているので焦げ易いです。 油は多目にひいて下さい。

  • レシピID:1510001031
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豚肉と豆腐の生姜煮
patapataokan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 幸ばぁちゃん
    幸ばぁちゃん
    2011/04/07 20:17
    男子も満足♪豚肉と豆腐の生姜煮
    早速作りましたよ~(^^)
    主人も息子も満足でした。
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る