素揚げふきのとうと大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

素揚げふきのとうと大根の炊き込みご飯
irunon
irunon
大根を炊き込んだご飯に素揚げしたふきのとうを混ぜ込みました

材料(2人分)

  • 玄米 120g
  • 大麦 25g
  • 1カップ
  • 大根 1~1.2㎝(60g位)
  • 小匙1・1/2
  • 醤油 小匙1
  • 昆布 1.5㎝角1枚
  • ふきのとう 5~6個
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 玄米と麦を洗って分量の水に5~6時間浸けておく 大根は厚みを半分にし5~6㎜角に切る ふきのとうは素揚げにしてよく油をきり適当な大きさに刻む
  2. 2 鍋に米と昆布、調味料を入れ軽く混ぜる 大根を乗せてご飯を炊く (土鍋での炊き方は ID 1510000753 参照)
  3. 3 炊き上がり蒸らし終えたご飯にふきのとうを混ぜ、再び蓋をしてしばらく蒸らし馴染ませる

きっかけ

以前、お粥に乗せた素揚げのふきのとう(ID 1510000860 参照)がおいしかったなと思って

おいしくなるコツ

水の分量は私の土鍋炊きの場合です 大根と調味料を入れるので水はいつもより大匙2減らしました 「麦ごはん」が好きで麦入れただけなので、その辺はお好みでどうぞ

  • レシピID:1510001021
  • 公開日:2011/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る