素揚げふきのとうと大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玄米と麦を洗って分量の水に5~6時間浸けておく 大根は厚みを半分にし5~6㎜角に切る ふきのとうは素揚げにしてよく油をきり適当な大きさに刻む
- 2 鍋に米と昆布、調味料を入れ軽く混ぜる 大根を乗せてご飯を炊く (土鍋での炊き方は ID 1510000753 参照)
- 3 炊き上がり蒸らし終えたご飯にふきのとうを混ぜ、再び蓋をしてしばらく蒸らし馴染ませる
きっかけ
以前、お粥に乗せた素揚げのふきのとう(ID 1510000860 参照)がおいしかったなと思って
おいしくなるコツ
水の分量は私の土鍋炊きの場合です 大根と調味料を入れるので水はいつもより大匙2減らしました 「麦ごはん」が好きで麦入れただけなので、その辺はお好みでどうぞ
- レシピID:1510001021
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません