もちキビのがんも? レシピ・作り方
材料(2~3個人分)
作り方
- 1 もちキビを炊いて冷ましておく(炊き方 ID 1510000883 手順①②参照)
- 2 豆腐は1~2分茹でて布巾などに包み重石をしてしっかり水切りする 野菜はサッと湯がいて5㎜位に刻む 葛粉はすりこ木で塊を潰しておく
- 3 ボウルに豆腐を入れすりこ木でよく潰す もちキビ、野菜、葛粉を入れよく混ぜたら2~3等分して平たく丸める
- 4 小さいフライパンに油を入れ火にかける 乾いた箸を入れ泡がシュワシュワ立ったら③を入れる フライパンを傾けて側面も油に浸かるようにしながら低めの温度で焦がさないよう両面揚げ焼きする
きっかけ
がんもを作るつもりだったが、具にする蕪の葉と大根を見ているともちキビの黄色を合わせてみたくなった
おいしくなるコツ
入れる野菜の分量は刻んで大匙2位が目安です 菜種油で揚げると黄色が強調されます
- レシピID:1510000922
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- がんもどき?
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません