チョコ入りスコーン レシピ・作り方

チョコ入りスコーン
飛鳥不美人草
飛鳥不美人草
1つが食べ応え十分あるので、朝食におやつにも。スコーンが苦手な友達にも好評でした。

材料(4人分)

  • 中力粉 280グラム
  • BP 大匙1
  • 重曹 小さじ1
  • 砂糖 大匙2
  • バター 15グラム
  • ヨーグルト 200グラム
  • 板チョコ 1枚

作り方

  1. 1 ボールに、中力粉、BP,重曹をいれて手で混ぜ混ぜ。砂糖を入れて混ぜ混ぜ。
  2. 2 1に冷えたバターを入れて指先でつまむように粉とすり合わせる。そこにヨーグルトを加減しながら入れる(全部入れると柔らかめの生地になります)。
  3. 3 板チョコを適当な大きさに割り、2の生地に入れ込む。冷蔵庫で30分以上休ませる。
  4. 4 生地を長方形に伸ばして、4等分に切れ目を入れ、そしてそれにさらに斜めに切れ目を入れる(ピザの1切れみたいな感じ)。
  5. 5 220度に余熱したオーブンで約15分焼成。

きっかけ

コーヒーにあう、ほっこりするようなスコーンが食べたくて作成しました。少し甘めで、少し苦味のコーヒーにとてもあいます。

おいしくなるコツ

バターとヨーグルトは良く冷やす。生地はできるだけすばやく手で押すようにして混ぜ込む。

  • レシピID:1510000850
  • 公開日:2011/04/15
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