豚肉でチンジャオロース風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(カツ・テキ用の厚切り) 200g
- ピーマン 5個
- たけのこの水煮 200g
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●鶏がらスープの素 小さじ1
- ●オイスターソース 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- 酒 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
肉の上にラップをかぶせ、すりこぎなどでたたいて柔らかくしてから細切りにする。
ピーマンとたけのこも細切りにする。 - 2 肉に片栗粉と塩コショウ・酒をまぶしてもみこんでおく。
- 3 ●を合わせておく。
- 4 サラダ油をフライパンで熱し、豚肉を焼き、色が変わったらいったん取り出す。
- 5 ごま油を熱し、ピーマンとたけのこを炒める。
- 6 肉を戻し入れて●を加え、ひと煮立ちさせれば完成。
きっかけ
買い物に行かずに中華な物が食べたかった。
おいしくなるコツ
ピーマン・たけのこは火を通しすぎない方がシャキシャキしておいしいです。
- レシピID:1510000847
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉とピーマンとたけのこの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません