さくら風味のもちもち レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐をざるに上げて自然に水切りしておく 桜の花は洗って塩を落とし水気を絞り細かく刻んでおく
- 2 ボウルに豆腐を入れすりこ木でよく潰す 甘酒と酵母液、桜の花を入れよく混ぜる 米粉を加え混ぜ合わせて型に入れる 上に飾り用の桜の花を乗せる
- 3 蒸し器に入れ10分程蒸す
きっかけ
別の物作るつもりで豆腐を水切りしていたが、私も何か春らしいお菓子を作ってみたいなとふと思い…
おいしくなるコツ
甘酒で作った酵母液入れましたが、希釈した甘酒や豆乳でも構いません
- レシピID:1510000795
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 蒸し菓子
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