ふきのとうと長芋の味噌粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ふきのとうは外葉を剝いて洗い3分程茹で、30分程水に晒しておく 昆布は細く刻み、牛蒡はささがきにする
- 2 鍋に洗った米と麦、水、昆布、牛蒡を入れ火にかける 湯気が勢いよく出だしたら1~2分おいて火を細める 吹きこぼれに注意しながら(麦類を入れると特に吹きこぼれやすい)30分程炊く
- 3 溶いた味噌とふきのとう、すりおろした長芋を加えて蓋をし3分程煮る 底からサックリかき混ぜ20分程蒸らす
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 味噌粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません