ふきのとうと長芋の味噌粥 レシピ・作り方

ふきのとうと長芋の味噌粥
irunon
irunon
長芋のふんわりした食味にふきのとうがアクセント とろろということで麦も入れました

材料(1人分)

  • 玄米 27g
  • 大麦 3g
  • 1・1/2カップ
  • だしがら昆布 1枚
  • 牛蒡 10g
  • ふきのとう 4~5個
  • 長芋 60g
  • 麦味噌 大匙2/3位

作り方

  1. 1 ふきのとうは外葉を剝いて洗い3分程茹で、30分程水に晒しておく 昆布は細く刻み、牛蒡はささがきにする
  2. 2 鍋に洗った米と麦、水、昆布、牛蒡を入れ火にかける 湯気が勢いよく出だしたら1~2分おいて火を細める 吹きこぼれに注意しながら(麦類を入れると特に吹きこぼれやすい)30分程炊く
  3. 3 溶いた味噌とふきのとう、すりおろした長芋を加えて蓋をし3分程煮る 底からサックリかき混ぜ20分程蒸らす

きっかけ

長芋消費

  • レシピID:1510000761
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
味噌粥
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る