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昆布と生姜の佃煮と若ごぼうの混ぜご飯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 玄米

    120g

  • 皮付きはと麦

    25g

  • 1カップ+大匙2

  • ひとつまみ

  • 黒胡麻

    大匙1

  • だしがら昆布と生姜の佃煮※

    15~20g位

  • 若ごぼうの軸

    1本分(30g位)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
昆布と生姜の佃煮と若ごぼうの混ぜご飯

生姜の香りに若ごぼうがアクセント

作り方

  • 1

    だしがら昆布と生姜で佃煮を作っておく(ID 1510000627参照) できれば出来立てより数日置いた方が味が馴染んでおいしいかと思います

  • 2

    米とはと麦を洗って分量の水に5~6時間浸けておく 鍋に移し胡麻と塩を加えて火にかける(中弱火)

  • 3

    湯気が出だしたら火を強める 勢いよく出だしたらそのまま1~2分 ガスマットを敷いて極弱火にし、湯気の勢いが弱まったら木栓をして40~50分 火から下ろして10分程蒸らす

  • 4

    ご飯を炊いてる間に若ごぼうの用意をする 3㎝位の長さに切って水に15分程晒した後サッと湯がき小口切りにする

  • 5

    炊き上がったご飯に佃煮を混ぜ込んだら再度蓋をし5分程蒸らして味を馴染ませる 仕上げに若ごぼうをさっくり混ぜる

きっかけ

「塩昆布の炊き込みご飯」みたいなのを作りたかったが、佃煮昆布じゃ軟らかすぎて…

おいしくなるコツ

今回はと麦入れましたがその辺はお好みで

レシピID: 1510000731

公開日:2011.02.26

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料理名
混ぜご飯

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