現在地
 > 
 > 

ご飯が進む☆関西風鯖の煮付け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
67

1

簡単だった

3

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 4切れ

  • 生姜

    50g

  • 醤油

    大3

  • 大2

  • みりん

    大2

  • 砂糖

    大1

  • 100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯が進む☆関西風鯖の煮付け
  • 300円前後

ご飯にとてもよく合うおかずです(^^

作り方

  • 1

    鯖に味がよくしみ込むように×の切り込みを入れる。
    生姜は千切りにする。

  • 2

    鍋に水を入れて沸騰させ
    調味料、生姜を入れて
    1の鯖も入れ落とし蓋をする。

  • 3

    2を煮込んだら出来上がり。
    皿に盛り付けるときに鯖に煮汁をかけるとより美味しいです。

きっかけ

TVで鯖の煮付けを生姜醤油で味付けするのは
関西だけと知ってこの美味しさを知って頂くため
投稿しようと思いました。

おいしくなるコツ

生姜をたっぷり入れて下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > 煮魚 > さばの煮付け

レシピID: 1510000685

公開日:2011.02.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • みっちん5201
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • Katsutoshi
  • しゅうくんママ
  • かんばルンバ89ー88
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ポソ

つくったよレポート 62件(57人)

  • 2018.11.29

    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

    承認が遅くなり申し訳ありません┏○ペコレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.08.23

    今までサバは味噌煮でしか作ったことがなかったので、他の味付けでも食べてみたく作りました。生姜が効いててサッパリと美味しくいただけました。

    関西は生姜煮も良く作るんですよ(^^レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.06.09

    ご飯が進んじゃって困るぅーw
    美味しすぎますね♪♪

    承認が遅くなり申し訳ありません┏○ペコ
    我が家の定番なんですがお口に合ってうれしいです(^^

    お返事を見る

  • 2017.04.26

    簡単に作れて生姜も入ってて美味しかったです。

    母の味なんです。
    レポありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯖の煮付け
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲ご飯が進む☆関西風鯖の煮付けのページ上部へ