塩鯖でかんたん船場汁 レシピ・作り方

塩鯖でかんたん船場汁
  • 約15分
  • 300円前後
ピョンきち☆
ピョンきち☆
鯖の下処理さえしっかりすれば、生臭みは解消されます。

材料(4人分)

  • 塩鯖(半身) 1切れ
  • 大根 5㎝ほど
  • 人参 5㎝ほど
  • 白ネギ 4㎝ほど
  • かつお出汁 4カップ
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 湯をわかし、食べやすい大きさに切った鯖をさっと湯通ししてザルにあける。大根、人参は短冊に、ネギは白髪にする。昆布とかつおの出汁は別にとっておく。
  2. 2 鍋に出汁、大根、人参を入れて火にかけ、野菜に火が通ったら鯖を入れる。灰汁が出たら取り、5分程煮て、鯖に火が通ったら味を見て薄口醤油、塩でととのえる。
  3. 3 お椀によそい、白髪ネギを乗せる。

きっかけ

塩鯖が安かったので、焼く以外に何ができないかと。アラから出汁をとらなくても美味しくできました♪

おいしくなるコツ

鯖の湯通しだけしっかりして、あとは汁が濁らないように火加減に気をつければ美味しくできます。油分が多いので、沸かしすぎると白濁してしまいます。

  • レシピID:1510000650
  • 公開日:2011/02/22
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その他の汁物
料理名
鯖の船場汁
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