☆簡単♪ほっこりふろふき大根☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は3~4cm幅で4つに切り。皮をむいて十字に隠し包丁を入れておく。
-
2
鍋に①を敷き並べ、材料中「☆」を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして、落としぶたをし、30分程コトコト煮る。
竹串がすっと入るほど柔らかく煮えたら大根はOK。 -
3
材料中「◎」をボールで混ぜ合わせ、ごま味噌だれを作る。
大根を盛り付け、上に味噌だれをかけたらできあがり。
(あれば柚子皮を乗せても♪)
きっかけ
我が家の大根料理の定番の一つです♪ もともとは私の祖母の味です。
おいしくなるコツ
ごま味噌だれはお好みで味噌の量を調節してください♪ みりんは面倒ですが煮切っておいた方が、子どもも食べれるので良いと思います。 柚子皮を乗せると見栄えもするし、味も良くなります♪
- レシピID:1510000568
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
上にかけるごま味噌だれが自慢の一品です♪