☆簡単♪ほっこりふろふき大根☆ レシピ・作り方

☆簡単♪ほっこりふろふき大根☆
  • 約30分
  • 100円以下
ふもふもたろう
ふもふもたろう
我が家の大根料理の定番です♪
上にかけるごま味噌だれが自慢の一品です♪

材料(4人分)

  • 大根 14cm程
  • ☆だし汁 3と1/2カップ
  • ☆しょうゆ 小さじ1/2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ◎みそ 大さじ2
  • ◎みりん(煮切ってアルコールを飛ばす) 大さじ7
  • ◎ごま(する) 大さじ2~3
  • ◎砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は3~4cm幅で4つに切り。皮をむいて十字に隠し包丁を入れておく。
  2. 2 鍋に①を敷き並べ、材料中「☆」を入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にして、落としぶたをし、30分程コトコト煮る。
    竹串がすっと入るほど柔らかく煮えたら大根はOK。
  3. 3 材料中「◎」をボールで混ぜ合わせ、ごま味噌だれを作る。
    大根を盛り付け、上に味噌だれをかけたらできあがり。
    (あれば柚子皮を乗せても♪)

きっかけ

我が家の大根料理の定番の一つです♪ もともとは私の祖母の味です。

おいしくなるコツ

ごま味噌だれはお好みで味噌の量を調節してください♪ みりんは面倒ですが煮切っておいた方が、子どもも食べれるので良いと思います。 柚子皮を乗せると見栄えもするし、味も良くなります♪

  • レシピID:1510000568
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
関連キーワード
ふろふき大根 大根 味噌 簡単
料理名
ふろふき大根
ふもふもたろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る