米粉でモチモチ チヂミ レシピ・作り方

米粉でモチモチ チヂミ
  • 約15分
  • 500円前後
りんりんゆかりんご
りんりんゆかりんご
米粉を使うことで、モッチモチのチヂミになりました☆

材料(2人分)

  • 米粉 40g
  • 薄力粉 70g
  • 150cc
  • 1個
  • ごま油 大匙2
  • ニラ 1束
  • 豚肉、エビ、イカなど 100g程度
  • 塩コショウ 適量
  • タレ しょうゆ 大匙2
  • タレ 酢 大匙1
  • タレ ラー油、白ごま お好みで

作り方

  1. 1 ボウルに米粉と水を入れ、よく混ざったら、溶き卵を加えさらによく混ぜる。
  2. 2 小麦粉を振り入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせて生地を作る。
  3. 3 一口大に切った具材を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4 熱したフライパンにごま油を大匙1流し入れ、中火で3分ほど焼く。
  5. 5 ひっくり返したら、ごま油を大匙1流し入れ、フライ返しなどで、全体をギュッと押さえながら2分ほど焼く。
  6. 6 2~3回ひっくり返しては、ぎゅっと押さえつけて2分ほど焼くを繰り返す。
  7. 7 最後に、強火にし、ごま油を加えたら、揚げ焼きにする様なイメージで両面をカリッと焼き上げる。
  8. 8 タレの材料を混ぜ合わせる。

きっかけ

米粉パンがもちもちなので、チヂミも米粉を使えばもちもちになるのでは?!と思いつき、作ってみました。

おいしくなるコツ

焼く、1時間から半日程度前に生地を作っておくと生地がなじんでおいしくなります。 「7」の工程では焦がさないように、火加減に注意してくださいね。

  • レシピID:1510000553
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
チヂミ
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米粉 チヂミ にら モチモチ
料理名
チヂミ
りんりんゆかりんご
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つくったよレポート(1件)

  • ®️en®️in
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    2013/04/12 18:16
    米粉でモチモチ チヂミ
    外はカリッ、中はもちもちでおいしかったです(*^^*)

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