☆簡単♪餃子の皮でホットアップルパイ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 りんごは皮をむき、8等分のくし切りにしてから5mm幅に切っていく。
-
2
小鍋に①と砂糖を入れ、①を潰しながら煮る。
5分程して煮えてきたらバターを入れる。 -
3
焦がさないように注意しながら5分程水分を飛ばすように煮る。
粗熱が冷めたら餃子の皮で包む。 - 4 中温~高温の揚げ油で、きつね色になるまで③を揚げたらできあがり♪
きっかけ
残った餃子の皮で揚げ餃子を作ろうと思っていたのですが、バレンタインなのでスイーツにしてみました♪
おいしくなるコツ
一見すると揚げ餃子なので、アップルパイというのを内緒でプレゼントして「食べてびっくり!」というのも面白いかも♪ 仕上げにシナモンパウダーを振りかけても♪また、リンゴを煮る時にレモン汁を少々加えてもOK! 温め直しはトースターが美味しいです。
- レシピID:1510000536
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 アップルパイ 簡単 パイ
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だんちゃん*:)2011/10/14 17:05シナモンパウダー、レモン汁両方入れて作ってみました(^^)とてもおいしかったです♪ありがとうございました(^^)!
生バナナとチョコチップを包めば、チョコバナナパイにもなります♪