炊飯器で簡単 ヨーグルトケーキ♪ レシピ・作り方

材料(約6人分)
- ホットケーキミックス 100g
- プレーンヨーグルト(無糖) 100g
- たまご 1個
作り方
- 1 ボウルにすべての材料を入れ、生地をつくります。
-
2
炊飯器に生地を流し込み、炊飯スイッチを入れます。
(3合炊きの炊飯器で、白米1合の水ラインよりちょっと下くらいの量になります) -
3
あとは炊飯器におまかせで出来上がり。
内釜をひっくり返して、網の上などで粗熱を取ります。
きっかけ
以前、牛乳で作ったらちょっと私には甘すぎたので、代わりにヨーグルトを使って「おとな味」にしてみました。
おいしくなるコツ
結構甘さ控えめなレシピです。さわやかな酸味があって美味しいです。 無糖の紅茶などと一緒にどうぞ♪ 甘いのがお好みなら砂糖を適量追加してください。
- レシピID:1510000510
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ヨーグルトケーキ

レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ばーちゃお2015/02/14 10:44ちょっと焦げてしまいました。とりだすのがおそかったせいでしょうか?ヨーグルトの酸味で甘すぎず美味しくいただけました☆
-
エゾモモンガさん2015/02/13 17:28簡単においしくできました(*^。^*)
材料が少なくて簡単っていいですねぇ~♡
また作りま~す。
ごちそうさまでした
( ^^) _U~~ -
愛理紗2015/02/02 07:00簡単に作ることができて凄く美味しかったです♡素適なレシピ、有り難うございました♪
-
らんぽーね2015/01/27 14:54炊飯器ホットケーキ、実は初めて。
このボリューム感が嬉しいです。
ヨーグルトの酸味が美味しく、色々とアレンジできますよね。
ご馳走様でした。
3合炊きの炊飯器でこれくらいなので、5号炊きなら倍の分量でもちゃんと焼けると思います。