カルシウムUP!牛乳ゼリーくずもち風 レシピ・作り方

カルシウムUP!牛乳ゼリーくずもち風
  • 5分以内
  • 100円以下
ぱんだ母さん
ぱんだ母さん
簡単な牛乳ゼリーですが、見た目が変わると子供のも喜ぶのが不思議・・・。
牛乳ときな粉でカルシウム&食物繊維UPです。

材料(4人分)

  • 牛乳 400cc
  • 砂糖 大さじ1
  • ゼラチン 5~8g
  • ★きなこ 20g
  • ★砂糖 小さじ1
  • 黒蜜(はちみつ) お好みで

作り方

  1. 1 牛乳を容器に入れ、レンジで1分~1分20秒加熱します(人肌に)。
    砂糖を加えてよく混ぜます。
  2. 2 ゼラチンは水大さじ1を加えて軽くふやかし、レンジで20秒加熱して溶かします。
  3. 3 1に2を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で2~3時間よく冷やし固めます。
  4. 4 1.5センチくらいのさいの目に切るか、スプーンですくうなどして器に盛り、★印のきな粉と砂糖を合わせたものを掛けます。
    お好みで黒蜜やハチミツなどを。

きっかけ

カップに入れたゼリーをよく作っていましたが、明らかに子供のテンションが下がってきたのを感じ、見た目を変えてみました。

おいしくなるコツ

うちでは牛乳400~500ccで、20センチ×15センチくらいの大きさの保存容器で、1.5センチくらいのさいの目に作っています。 牛乳の半分を豆乳やヨーグルトに変えるとリッチな味です。

  • レシピID:1510000503
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ゼリー
ぱんだ母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2011/04/03 10:26
    カルシウムUP!牛乳ゼリーくずもち風
    黄な粉をたっぷりかけていただきました★半分生クリーム入りです。リッチな美味しさでした!!黒蜜をかけて食べたいので、また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る