カルシウムUP!牛乳ゼリーくずもち風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牛乳を容器に入れ、レンジで1分~1分20秒加熱します(人肌に)。
砂糖を加えてよく混ぜます。 - 2 ゼラチンは水大さじ1を加えて軽くふやかし、レンジで20秒加熱して溶かします。
- 3 1に2を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で2~3時間よく冷やし固めます。
-
4
1.5センチくらいのさいの目に切るか、スプーンですくうなどして器に盛り、★印のきな粉と砂糖を合わせたものを掛けます。
お好みで黒蜜やハチミツなどを。
きっかけ
カップに入れたゼリーをよく作っていましたが、明らかに子供のテンションが下がってきたのを感じ、見た目を変えてみました。
おいしくなるコツ
うちでは牛乳400~500ccで、20センチ×15センチくらいの大きさの保存容器で、1.5センチくらいのさいの目に作っています。 牛乳の半分を豆乳やヨーグルトに変えるとリッチな味です。
- レシピID:1510000503
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pi-4032011/04/03 10:26黄な粉をたっぷりかけていただきました★半分生クリーム入りです。リッチな美味しさでした!!黒蜜をかけて食べたいので、また作ります。
牛乳ときな粉でカルシウム&食物繊維UPです。