コーヒ豆収穫しました〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- コーヒ豆 約1カップ
作り方
-
1
コーヒー豆は山の中で摘んできました。
今回の収穫は綺麗な赤い実を、約1カップ。 -
2
皮を柔らかくするために水の中に24〜48時間つけます。
皮はツメで押すと簡単にむけます。 -
3
中には実が二つ。
この時点ですでにコーヒーの実の形をしてます。 - 4 完全に乾燥させるために風通しの良いところにおいて、1週間。
-
5
鉄のフライパンを使って弱火でから煎りします。
パチパチとはじける音がします。
じっくり煎って30分くらい、焦げたニオイがして全体的に黒くなったらオッケー。 -
6
真ん中の線のところがはじけて裂けているのでそこから薄皮をむきます。
はじけていなければツメを使ってむいてください。 - 7 香り〜高い、コーヒー豆のできあがり。
- 8 グラインダーで豆を挽きます。
-
9
ちょっと水が多すぎたのか薄くなりましたが、正真正銘コーヒーの味。
自分で作ったコーヒーはおいし〜い。
きっかけ
ハイキングに行ってコーヒー豆をたくさん収穫してきたので、ご近所のおじさん教わりながら自宅でコーヒーを焙煎して飲んでみました。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焙煎作業は、時間がかかるのでお友達と交代でやったら腕が疲れません。 生の赤い実が手に入ったらぜひ、ご自分でコーヒーを入れてみて下さい。
- レシピID:1510000419
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のコーヒー
- 料理名
- コーヒー生の豆から淹れる
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これを摘んで、自分でコーヒーを作ってみました。