もやしでボリューミー♪あんかけチャーハン★ レシピ・作り方

もやしでボリューミー♪あんかけチャーハン★
  • 約30分
  • 300円前後
やまふぁ
やまふぁ
ご飯と卵をよく混ぜてから強火で炒めると、簡単にパラパラチャーハンができます。もやしのあんかけでさらにボリュームアップ!フライパン一つで出来るのも魅力的。

材料(3~4人分)

  • ごはん 3膳くらい
  • ねぎ 1/2本
  • にんじん 1/6本
  • 2個
  • もやし 1袋
  • カニ風味シーキング 2本ほど
  • ウェイパー 適量
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 400CC
  • ごま油 適量
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 にんじん、ねぎをみじん切りにし、軽くごま油で炒めて皿に出します。そのフライパンにごま油を多めに入れて、卵を混ぜたご飯を強火で炒めます。
  2. 2 パラパラになってきたら、にんじん、ねぎを入れて、ウェイパー、塩コショウで味付けをします。これでチャーハンは出来上がり。皿に出しておきます。
  3. 3 次はあんかけ作りです。
    ごま油でもやしとシーキングを炒め、水、醤油、砂糖、みりん、酒、酢を加え、もやしがしんなりするまで煮込みます。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がりです。

きっかけ

もやしとカニ風味かまぼこで何かできないかと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

あんは甘酸っぱくなります。すっぱいのが苦手な方は酢を抜いてもいいと思います。 とにかく、チャーハンは強火で!

  • レシピID:1510000415
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンあんかけチャーハン
料理名
あんかけチャーハン
やまふぁ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yxjmk
    yxjmk
    2011/11/10 15:25
    もやしでボリューミー♪あんかけチャーハン★
    丁度ごはんが堅めだったのでチャ-ハンのレシピを探していました、とても美味しかったです。
  • *雲雀*
    *雲雀*
    2011/10/01 08:15
    もやしでボリューミー♪あんかけチャーハン★
    もやしをたくさん頂いたので作ってみました(^-^*)美味しかったです♪
  • 菊々菊子
    菊々菊子
    2011/03/30 00:00
    もやしでボリューミー♪あんかけチャーハン★
    1歳児も一緒に食べるので、炒飯は塩コショウのみ、あんに中華だしを入れて作りました。もやしでボリュームupな上に、美味しくて満足~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る