鶏と厚揚げのねぎ味噌炒め★ボリューム満点 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 400g
- 厚揚げ 1パック
- 白ねぎ 2本
- しょうが(チューブ) 1センチ
- 料理酒 大さじ 2
- みりん 大さじ 2
- 砂糖 大さじ 1
- しょうゆ 小さじ 1
- 赤味噌 大さじ 2
作り方
-
1
鶏肉は皮をはぎとり、皮は1センチ角、身は3センチ角に切ります。
ねぎは3センチ幅、厚揚げは好みの大きさにきります。 - 2 調味料はボウルなどに入れて、味噌をよく溶いておきます。
-
3
フライパンに薄く油をひき、皮だけをよく炒めて、脂分を出しておきます。
皮はかりっとなったら皿に取り出し、皮あられとして別に食べます。 - 4 フライパンに肉を入れて加熱し、ねぎ、厚揚げを順に入れて、いためます。
- 5 調味料を入れて、2~3分、炒め煮します。厚揚げに味がよくしみこんだら出来上がりです。
きっかけ
妊娠中でも、たくさんおかずが食べたい!と思ったときに作りました。 厚揚げを入れて、ボリュームを増しています。
おいしくなるコツ
味噌の銘柄により味の濃さが違いますから、家庭のお味噌の量を加減して、 お好みの味に調節してください。 オススメは八丁味噌です。
- レシピID:1510000386
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏の味噌炒め
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厚揚げで満足感アップ、しかもお肉の旨みが味噌ダレにしみこんでいます。