☆トースターで簡単♪ほうれん草とベーコングラタン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ベーコンは1cm幅に切り、端がカリッとするくらいフライパンで炒めて取り出す。
同じフライパンにバターと薄くスライスした玉ねぎを入れて、玉ねぎの色が半透明に変わるまで炒める。 -
2
フライパンに小麦粉を加え、全体になじむ程度に炒めたら、牛乳をダーッと全部入れる。
だまにならないので恐れず一気にどうぞ! -
3
ベーコンをフライパンに戻し、3~4cm幅に切ったほうれん草を加える。
(最初、ほうれん草の量が多くてびっくりするけど、火が通ったら適量になります♪) - 4 ほうれん草がしなっとなって火が通ったら、グラタン皿に入れ、上に溶けるチーズ、粉チーズ、パン粉をお好みの量のせる。
-
5
トースターで焼く。
具には既に火が通っているので、上のチーズが溶けて、少し焦げ目がついたら(3~4分)OK。
できあがり♪
きっかけ
主人の大好きなグラタンを、ホワイトソースを楽ちんに作れるように工夫してみました♪
おいしくなるコツ
だまになりやすいホワイトソースですが、あらかじめ小麦粉が玉ねぎにまんべんなくついているので、牛乳を一気に注いでもだまになりません♪ 牛乳の量を増やし、緩めのソースにして早ゆでマカロニを③の手順の前に投入するとマカロニグラタンになります!
- レシピID:1510000383
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
2 件
トースターで一気にサッと作れる簡単グラタンです。
マカロニを加えてマカロニグラタンにしても良し♪