バナナチョコ大福 レシピ・作り方

バナナチョコ大福
kohaku haruka
kohaku haruka
人と違ったものが作ってみたかったので・・
雪見だいふくが好きなので♪

材料(8個人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・チョコは刻んでおく
    ・バナナは皮をむいて8等分にしておく
  2. 2 <チョコバナナあんを作る>
    ・生クリームは電子レンジで加熱し(500wの場合約40秒)
    ・刻んだチョコに加えて蒸らす
  3. 3 ・2を均一に混ぜ、ラップの上に8等分して乗せる
    ・その上にバナナを乗せて包み。冷凍庫で約20分冷やし固める
  4. 4 <お餅を作る>
    ・耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れる
    ・上記の物に水を数回に分けて加え、ダマが残らないようにゴムべらで溶きのばす
  5. 5 ・ラップをふんわりとかけ電子レンジで加熱(500wの場合1分10秒以上)
    ・一部プクッと半透明の餅状になったらゴムべらで全体混ぜる
  6. 6 ・再度ラップをふんわりとかけ電子レンジで加熱(500wの場合1分10秒以上)・全体に透明感が有り均一な餅状になったら全体を混ぜる
  7. 7 ・バットに片栗粉の半量をふりお餅を移し、上から残りの片栗粉をふる
  8. 8 ・触れられる程度になったら、手で均一な厚みになるように広げる(15×15㎝位)
    ・粗熱を取る
  9. 9 ・お餅が冷めたら8等分にする
    ・チョコバナナあんを包み、とじ目を下にして形を整える

きっかけ

昨年バレンタインチョコを作るのにレシピを見つけていたら、チョコ売場にちょこっと変わったレシピを発見しました♪

おいしくなるコツ

チョコは冷凍庫でじっくり冷めてからの方が作りやすいです。 プチサイズなので、分量を増やして大き目サイズで作った方が作りやすいかも。

  • レシピID:1510000378
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
バナナチョコ大福
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る