☆かわいっ!ハートの卵焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 砂糖 小さじ4
- 薄口しょうゆ 小さじ1と1/3
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
ボールに油以外の材料を入れ、菜箸でよく混ぜる。
油を卵焼き用のフライパンにいれ、全体に薄くのばす。 -
2
フライパンが温まったら、①の卵を少量入れる。
固まってきたら出来るだけ丸く(切り口が楕円ではなく円になるように)巻いていく。 - 3 巻けたら端に寄せて卵を少量ずつ追加し、巻くのを繰り返す。繰り返すうちに断面が三角形になるような形になってくる。
-
4
まな板の上にラップを敷いておき、その上に焼けた卵を置く。
緩くラップで巻いて、三角の平らな面に菜箸をあて、ハートの出っ張りを作る。 -
5
菜箸がないほうの角をとがらすように指で整形して、菜箸ごとさらにラップで巻く。
冷めるまでそのまま置いておく。 -
6
ラップ、菜箸をはずし、包丁で切っていけばハートがいっぱい!
できあがり♪
きっかけ
昼ごはんに卵焼きを焼いたのですが、せっかくなので息子への愛を表現してみました(笑) お弁当に入れても可愛いですね♪
おいしくなるコツ
我が家の卵焼きは甘いほうだと思うのですが、卵1個に対して砂糖小さじ2、しょうゆ小さじ2/3の割合で入れています。 柔らかめが好きな人はほんの少しお水を加えると良いですよ~。 (少し巻きにくくなるので私は加えないです。)
- レシピID:1510000377
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ustat2022/12/09 07:18かわいくできました。
こんな卵焼きがお弁当に入っていたらテンションあがりますよね~♪