☆簡単♪本気の時のチキンカレー☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 鶏肉(手羽元) 15~18本
- プレーンヨーグルト(低糖でも可) 500g
- トマト水煮缶(カット済)400g入 2缶
- にんにく(みじん切り) 2片
- しょうが(すりおろす) 2片
- 玉ねぎ(みじん切り) 2玉半
- 赤唐辛子 4~5本
- バター 50g
- カレー粉 大さじ5
- 塩 小さじ2半
- ウスターソース 大さじ1
- はちみつ 小さじ2~3
- 水 7カップ
作り方
-
1
《下準備》
鶏肉はキッチンはさみを使って骨に沿って切込みを入れ、開いておく。(しなくても可) -
2
《下準備》
鶏肉をヨーグルトにつけて、少しもみもみして冷蔵庫で寝かせる。(3時間~半日程度) -
3
フライパンにバターを溶かし、種を取り除いた赤唐辛子を入れ炒める。
にんにく、しょうがを入れ、香りが立つまでサッと炒める。 -
4
玉ねぎを入れ、薄い飴色になるまで炒める(10分程度)。
カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。 - 5 ざるでしっかりと水気を切ったトマト缶を加え、水気がを飛ばすように炒める。
-
6
ヨーグルトも全て一緒に鶏肉を鍋に入れ、フライパンの中身を加え、火にかけてざっと混ぜる。
水、塩を入れて中火にかける。 -
7
沸騰したら弱火にして、1時間程度煮込む。
途中で味見して、辛みがしっかり出ていたら唐辛子を取り除く。 -
8
最初はサラサラしていたものが、量が減ってモタッとしてくればOK。
ウスターソース、はちみつを加え一煮立ちすれば完成。
きっかけ
学生の頃、友人に教えてもらったレシピをベースに自分流にアレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
唐辛子の量とはちみつの量はお好みで調節してください。(我が家は唐辛子5本、はちみつ大さじ1です) あまり途中でかき混ぜるとお肉が骨から全部とれちゃうので要注意です(笑) お肉がホロホロで軟骨までペロリと食べられちゃいます♪
- レシピID:1510000348
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- 料理名
- チキンカレー
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主人や実家の家族にまで大絶賛されました(笑)
1度食べたらやみつきになりますよ~!