☆簡単♪うまいっ!レンジでつくる鶏の酒蒸し☆ レシピ・作り方

☆簡単♪うまいっ!レンジでつくる鶏の酒蒸し☆
  • 約30分
  • 500円前後
ふもふもたろう
ふもふもたろう
すごく簡単なのに、すごく美味しくてびっくりします(笑)
この鶏はサラダの上に乗せても美味しいし、使えるヤツなんです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ささみは筋をとり(むね肉は皮を取り除き)、分厚い所に切込みを入れて、厚みを均一にします。(むね肉はささみくらいの大きさに切ります)
  2. 2 鶏肉の両面に軽く塩コショウをして、電子レンジにかけられる器に並べます。半量(ささみ3本程度)づつ2回に分けてレンジにかけます。
  3. 3 鶏肉半量に対して酒50ccをいれます。鶏肉がギリギリ隠れるかな?程度です。
  4. 4 両端をあけてラップをかけ、電子レンジに(強弱切替えがある場合は強で)3分かけます。
  5. 5 表面が白く色が変わったら、裏返します。まだ裏面はピンク色のままです。
    弱キーに切替え(ない場合は解凍キー)、4分かけます。
  6. 6 ちょっと鶏肉の中を見てみて、ほぼ火が通っていればOKです。(余熱で完全に通ります)
    残り半量も同様に作ります。
  7. 7 鶏肉を取り出し、残ったスープを小鍋にいれ、薄切りにしたネギを加えます。水を30ccほど入れて、ネギが柔らかくなるまで加熱します。
  8. 8 鶏肉を切り分け、ネギのソースをかければ完成♪

きっかけ

料理マスターの義母に教えてもらいました。 最初は失敗しましたが、何度かレンジにかける時間を研究して会得!!

おいしくなるコツ

レンジの段階で熱を完全に通すとパサパサになってしまいます。「ん?中はちょっとピンク??」くらいでも余熱で火が通ります。 ネギソースはなくても美味しくいただけます。仕上げにブラックペッパーをかけても美味! また、酒を白ワインに変えても美味~!

  • レシピID:1510000345
  • 公開日:2011/01/22
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酒蒸し レンジ おつまみ
料理名
鶏の酒蒸し
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