ヘルシー唐揚★鶏むね肉のカリカリ揚げ レシピ・作り方

ヘルシー唐揚★鶏むね肉のカリカリ揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
ykit4477
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鶏むね肉ではやや物足りない唐揚になるので、衣にボリューム感を持たせてあります。たくさん作るときも、オーブンで楽チン♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は皮をはぎとり、食べやすい大きさに切り分けます。
    (皮は油で揚げるなどして、別料理にしてください)
  2. 2 カリカリ感を楽しむために、鶏肉の分厚い部分は観音開きにして厚みを平たくしておきます。
  3. 3 鶏肉の両面に軽く塩コショウを振っておきます。
  4. 4 清潔なビニル袋に、ニンニクをすりおろして入れ、しょうが、酒、しょうゆを入れて混ぜます。
  5. 5 鶏肉を、ビニル袋へ入れて、よく混ぜます。
    30分ほど漬け込みます。
    (時々、袋の上下を入れ替えてください)
  6. 6 袋に卵を割りいれ、よく混ぜ、片栗粉と小麦粉を入れて、さらに良くもみながら混ぜます。
  7. 7 180度に熱した油で、鶏肉を揚げ、一気に表面に火を通します。(中まで火が通らなくてもOK)
  8. 8 210度に予熱したオーブンに、表面だけ揚げた鶏肉を入れて、かりっと焼き、できあがりです。
    目安は20分ほど。

きっかけ

脂身の少ない鶏むね肉ですが、普通に揚げるとやや物足りない。 そこで、衣にボリューム感をもたせてかりっとさせてみました。

おいしくなるコツ

オーブンで焼かなくてもできますが、焼いたほうがカリッと感が増しますし、余分な油も落ちます。

  • レシピID:1510000292
  • 公開日:2011/01/07
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
唐揚
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