ウチの定番*牛肉と大根の甘辛卵とじ* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ■牛肉を一口大に切る■大根は拍子切りにする■長ねぎを斜め薄切りにする■キノコを入れる場合は、石づきを取ってさいておく
- 2 フライパンにサラダ油(分量外)を薄く引き、大根を炒める。
- 3 大根が透き通ってしんなりしてきたら牛肉を加え、軽く色が変わる程度まで炒める。さらに長ねぎも加える。※キノコ類もここで入れる。
- 4 砂糖を振り入れ、全体になじませ、その後に酒、醤油を加える。
- 5 全体に火が通り、大根に調味料が染みてきたら、溶いた卵を回し入れ、半熟になったら火を止める。
きっかけ
冬に美味しい大根を、すき焼き風にしてみたら美味しいかも?と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
■牛肉は何でもOKです。うちでは安いオージービーフの切り落としを使ってます。豚肉でもできますが、やはり牛肉の方が美味しいです。 ■調味料を入れる順番は必ず守ってください。砂糖が一番先です。酒は清酒や料理用の清酒がおすすめです。
- レシピID:1510000238
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- 料理名
- 牛肉の炒め煮
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9 件
つくったよレポート(9件)
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かじゅ10282021/02/25 19:06甘辛くご飯が進むお味でおいしかったです♪牛肉と大根の煮物に、卵をとじるってところがいいですね(*^▽^*)助かりました!!
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りんとふーちゃんのママ2020/11/12 18:12簡単で美味しかったです♪ごちそうさまでした(^^)
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Ele282020/02/11 16:32しめじプラスで作りました。すき焼き風の味つけで美味しいですね。ご飯がすすむ味です。
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リー2019/11/20 20:17美味しかったです。
子供も喜んでくれました。