ウチの定番*牛肉と大根の甘辛卵とじ* レシピ・作り方

ウチの定番*牛肉と大根の甘辛卵とじ*
  • 約30分
  • 500円前後
*愛里*
*愛里*
牛肉とすき焼き風の甘辛味が染みた大根が美味。寒い冬におすすめの一品です(^^)

材料(4人分)

  • 牛肉 200g前後
  • 大根 12cm(約300g)程度
  • 長ねぎ 1本
  • 1~2個
  • ■調味料
  • ■砂糖 大さじ3
  • ■酒 大さじ3
  • ■醤油 大さじ3
  • お好みでキノコ類など

作り方

  1. 1 ■牛肉を一口大に切る■大根は拍子切りにする■長ねぎを斜め薄切りにする■キノコを入れる場合は、石づきを取ってさいておく
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)を薄く引き、大根を炒める。
  3. 3 大根が透き通ってしんなりしてきたら牛肉を加え、軽く色が変わる程度まで炒める。さらに長ねぎも加える。※キノコ類もここで入れる。
  4. 4 砂糖を振り入れ、全体になじませ、その後に酒、醤油を加える。
  5. 5 全体に火が通り、大根に調味料が染みてきたら、溶いた卵を回し入れ、半熟になったら火を止める。

きっかけ

冬に美味しい大根を、すき焼き風にしてみたら美味しいかも?と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

■牛肉は何でもOKです。うちでは安いオージービーフの切り落としを使ってます。豚肉でもできますが、やはり牛肉の方が美味しいです。 ■調味料を入れる順番は必ず守ってください。砂糖が一番先です。酒は清酒や料理用の清酒がおすすめです。

  • レシピID:1510000238
  • 公開日:2010/12/13
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
おかずの星2011 牛肉 大根
料理名
牛肉の炒め煮
*愛里*
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つくったよレポート(9件)

  • かじゅ1028
    かじゅ1028
    2021/02/25 19:06
    ウチの定番*牛肉と大根の甘辛卵とじ*
    甘辛くご飯が進むお味でおいしかったです♪牛肉と大根の煮物に、卵をとじるってところがいいですね(*^▽^*)助かりました!!
  • りんとふーちゃんのママ
    りんとふーちゃんのママ
    2020/11/12 18:12
    ウチの定番*牛肉と大根の甘辛卵とじ*
    簡単で美味しかったです♪ごちそうさまでした(^^)
  • Ele28
    Ele28
    2020/02/11 16:32
    ウチの定番*牛肉と大根の甘辛卵とじ*
    しめじプラスで作りました。すき焼き風の味つけで美味しいですね。ご飯がすすむ味です。
  • リー
    リー
    2019/11/20 20:17
    美味しかったです。
    子供も喜んでくれました。

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