我が家のおでん★こくうま隠し味はウスターソース!? レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- お好みのおでんの具 適量
- 昆布20cmほど 2枚
- 鰹だしの素 適量
- 料理酒 大さじ 3
- しょうゆ 大さじ 2~3
- みりん 大さじ 2
- ウスターソース 小さじ 1~2
- 水 800cc
作り方
- 1 大根は輪切りまたは乱切りにして、予め米のとぎ汁か、お湯で下ゆでをしておく。
- 2 こんにゃくは表面に切れ目を入れてだしを滲みやすくしてから三角に切り、沸騰したお湯で3分ほどアク抜きをする。
-
3
水に昆布を浸し、火に掛けて沸騰させ、鰹だしの素を入れる。
昆布は沸騰後も入れたままにして、具材のひとつとする。 - 4 調味料を投入し、大根、こんにゃくを下のほうに入れ、その上にお好みの具材を油抜きしてから入れて、ふたをして15~20分加熱する。
- 5 いったん火を消して、30分以上放置しておく。このときに具材にだし汁が滲み込む。
- 6 食べる前に再び火に掛けて温めなおしてできあがり。
きっかけ
母からあっさりした中にもこくの深いおでんの味付けを伝授してもらいました。
おいしくなるコツ
はんぺんや揚げ物などの具は煮ると膨張するので、必ず鍋の上のほうに入れます。 火を消して冷ます工程は必須。できるなら半日くらいおくと最高の滲み具合になります。 ウスターソースは味を見て加減を。銘柄によって仕上がりが微妙に変わります。
- レシピID:1510000235
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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