大好き! お弁当に☆キャベツの卵焼き☆ レシピ・作り方
材料(お弁当2人分)
作り方
-
1
キャベツは千切りに。
芯も熱を加えると甘くて美味しいので、一緒に千切りにして混ぜちゃいましょう。 -
2
耐熱容器にキャベツを入れラップをしてレンジで2分加熱。
キャベツがしんなりしたらラップを外して冷ます。
荒熱が取れたら水気を絞る。 -
3
冷めたキャベツに卵・調味料を入れて、よく混ぜる。
あとは、いつもの卵焼きの要領で焼いて、冷めたら4等分にしてお弁当に詰める。 -
4
*キャベツの加熱時間はレンジによると思います。
ウチは500Wで2分でした。
加熱時間が足りない時は10秒づつ増やしてみて。 -
5
*レンチンすると、キャベツから水分がます。
そのまま焼くと柔らか過ぎるし、お弁当が傷む原因になるので、少し強めに絞りましょう。
きっかけ
大好きなキャベツ入りの卵焼きを、手軽にお弁当に入れたくて
おいしくなるコツ
キャベツが冷めてから卵と混ぜないと卵が固まってしまうので、必ず冷めるまで待って下さい。 私はキャベツには塩コショウが好きなのでこの味付けですが、ご家庭のお好みの調味料で変えて下さいね♪
- レシピID:1510000204
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- 卵焼き
レポートを送る
28 件
でも忙しい朝のお弁当作りには炒めてる時間がないので、レンチンで♪