あさりと豚肉のハンガリー風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 200g
- 豚薄切り肉 100g
- ブロッコリー 1/3個
- ガーリックパウダー 小さじ1
- パプリカ(パウダー) 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 薄口醤油 小さじ1/2
- オリーブオイル 適量
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 あさりは砂抜きしておく。ブロッコリーは小房に分け、豚肉は3㎝ほどに切り、塩、こしょう、ガーリックパウダー、パプリカをもみこむ。
- 2 フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったらあさりとブロッコリーを上に置き、酒をふり、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
- 3 あさりの口が開いたら薄口醤油を回しかけ、火を止めて皿に盛る。
きっかけ
あさりと豚肉、うまみの元が合体すれば美味しいはず!とやってみました。
おいしくなるコツ
ガーリックパウダーとパプリカは、真っ赤になるほどたっぷりと入れてください。ハンガリー風のイメージで。
- レシピID:1510000178
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりと豚肉のフライパン蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません