【にくぶた】がウマぁ(*´▽`*)かぼちゃの煮付け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
かぼちゃを適当な大きさに切って、少し柔らかくするためにレンジでチンします。(うちは600wで1分半くらい)
- 2 豚肉も適当な大きさに切り、鍋に油をすこししいて、豚肉を炒めます。少し火が通ったら和風だしの素を入れ、しっかりと火を通します。
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3
☆ポイント☆
豚肉も煮付けますがこの時点でも食べられる程度にしっかりと火を通しておいてください。 - 4 火が通ったら、皮を下にしてかぼちゃを入れます。(豚肉が邪魔で入れにくい場合は一旦取り出して下さい。慣れればそのままいけます♪)
- 5 下にかぼちゃを入れて、炒めた豚肉を上にして【にくぶた(肉蓋)】にします♪こんな感じ。
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6
水・しょうゆ・砂糖・みりんを加え、沸騰してきたら弱火にし、そのまま10分程度煮込む。
途中で煮汁を豚肉にかけるとより美味しいです♪ - 7 10分程度煮込んだら、火を止めてふた(本物のふた^^;)をし、そのまま放置で出来上がり☆放置することで柔らかく仕上がります♪
きっかけ
かぼちゃの煮つけを副菜ではなく主菜として食べたくて、しっかりしたおかずに仕上げてみました♪
おいしくなるコツ
かぼちゃをしっかり鍋にしきつめてくださいね♪豚肉からのうまみをかぼちゃがしっかり吸い込むように【にくぶた】をお忘れなく♪
- レシピID:1510000060
- 公開日:2010/10/14
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮付け
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☆ポイントは【豚肉】の【にくぶた】☆