意外と簡単 大正金時豆のあっさり甘煮 レシピ・作り方

意外と簡単 大正金時豆のあっさり甘煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
HIME pyon
HIME pyon
大正金時豆は水で戻さないので、2時間ほどで煮上がります。茹でてる間はもちろん、煮詰める時もコンロの前にいる必要なしです。

材料(4・5人分)

  • 大正金時豆 250グラム
  • 5カップ
  • 三温糖(上白糖) 1カップ
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 *豆を洗います

    鍋に豆を入れ、水を満たし軽くかきまぜ、浮いてきた豆を取り除く。これを2・3回繰り返す。
  2. 2 洗った豆に水・4リットルを注ぎ、中火にかける。沸騰したら豆が沈むくらいまで、更に水をたす。(だいたい1リットルくらいたして下さい)
  3. 3 再び沸騰したらフタをして、弱火で茹でる。
    途中、吹きこぼれるようなら、少しだけフタをずらしても大丈夫です。
  4. 4 木ヘラでかき混ぜてもころころした感じがなくなり、指で潰せるようになるまで茹でて下さい。1時間くらいで柔らかくなります。
  5. 5 *調味料を入れて煮詰める

    豆の表面が見えるくらいまで煮汁の余分な分量を捨てる。
  6. 6 三温糖(上白糖でも)と塩を入れ、中火にして木へらで軽くかき混ぜながら水分が引くまで20分くらい煮詰める。
  7. 7 火を落としたらフタをして、荒熱が取れるまでそのまま味を含ませる。
    器や保存容器に入れて冷蔵庫で3・4日はOKです。
  8. 8 甘さが控えめになってるので、甘いのがお好きな方は三温糖の量を増やして下さいね。

    甘みが欲しい時のお弁当に入れても美味しいよ♪

きっかけ

子供のころから、ずっと食べてる懐かしい味。

おいしくなるコツ

煮豆は砂糖を加ると硬くなるので、指で潰せるくらいの柔らかさまで、じっくりと茹でて下さい。 茹でてる間に水分が足りなくなることはないと思いますが、時たまフタを取って、豆の上まで水分があるか確認し、少ないようなら水を加えて下さい。

  • レシピID:1510000040
  • 公開日:2010/10/10
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秋の味覚レシピ2010 懐かしい味 あっさりした甘さ 簡単
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煮豆
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つくったよレポート(1件)

  • mak789
    mak789
    2010/10/29 19:49
    意外と簡単 大正金時豆のあっさり甘煮
    少し古い豆も2時間近くで柔らかくなりました。甘さ控えめで家族に好評です♪

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