サカ増し煮込みハンバーグ レシピ・作り方

サカ増し煮込みハンバーグ
  • 約30分
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もやしでかさ増しハンバーグはいかがでしょうか!
かさはますのに美味しさは減らないハンバーグです!

材料(3-4人分)

  • もやし 1袋(約200g)
  • 玉ネギ 1/2個
  • 合い挽き肉 200g
  • トマト 1個
  • しめじ 1パック(100g)
  • A.卵 1個
  • A.パン粉 大さじ5
  • A.塩 小さじ1/4(ふたつまみ)
  • A.粗挽き黒コショウ 適量
  • A.ナツメグ 2振り
  • サラダ油 小さじ1程度
  • B.水 200ml
  • B.コンソメ 小さじ2

作り方

  1. 1 もやしと玉ネギはみじん切りにする。
  2. 2 トマトは1cmの角切りにし、しめじは小房に分ける。
  3. 3 ボールにもやし、玉ネギ、合い挽き肉、Aを加え粘り気が出るまでよく捏ねる。
    3-4等分に分け、肉だねを手に叩きつけるようにして中の空気を抜き、小判型に整形する。
  4. 4 フライパンにサラダ油をしき③を並べる。強火にかけ、焼き色がついてくればひっくり返し両面に焼き色をつける。
  5. 5 表面が焼ければトマト、しめじ、Bを加え、蓋をして中火で煮込む。(約10分)
    汁気が無くなってくれば火を止め器に盛り付ける。

きっかけ

普段から家でやっていた方法をちゃんとレシピ化しました。

おいしくなるコツ

もやしはひき肉と同じ分量までは入れられますが、それ以外入れると流石にもやしの味になるので程々にお願いします。

  • レシピID:1500049218
  • 公開日:2025/03/24
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カテゴリ
煮込みハンバーグ豚ひき肉簡単夕食ハンバーグステーキもやし
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