バレンタインに!ザッハトルテ レシピ・作り方

材料(12cm型1人分)
作り方
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1
無塩バターは常温にする。(冷えている場合500Wの電子レンジで10秒加熱する)
チョコレートは溶かす。(電子レンジで20秒加熱→混ぜるを繰り返す)
オーブンを180度に予熱する。 -
2
無塩バターをクリーム状になるまで練る。
溶かしたチョコレートを加え、混ぜる。 -
3
別の容器に卵を割り、卵黄と卵白に分ける。卵黄を②に加えよく混ぜる。
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4
薄力粉を振り入れ、ゴムバラで切るように混ぜる。
別の容器に卵白と砂糖を入れ硬めのメレンゲを作る。 -
5
チョコレートの生地にメレンゲを1/3ずつ加え、泡を潰さないように混ぜる。3回同じ事を繰り返し、クッキングシートを敷いた型に流し込む。2.3回台の上で落とし空気を抜く。
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6
180度に予熱したオーブンで、約25分焼く。焼ければ型から外し常温に冷ます。
- 7 生地を半分に切り、アプリコットジャムを間に挟む。
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8
A.を鍋に入れ、とろみがつけば⑦の上からかける。(アプリコットの果肉はできるだけ潰す。)
周りが固まってくるまで乾かす。 -
9
鍋にBの水、砂糖を入れ沸騰させる。沸騰すれば火を止めてビターチョコレートを入れ溶かす。
かき混ぜながら冷まし、周りの表面が固まり線がいくようになってくれば一気に⑧にかける。 -
10
表面と側面を整えチョコレートを固める。
完成!
きっかけ
バレンタインのために。
おいしくなるコツ
チョコレートをかける作業は一発勝負です。勢いよくかけましょう! ケーキのチョコレートは何でも大丈夫ですが、Bのチョコレートはビターを使うとやりやすいです。
- レシピID:1500049118
- 公開日:2025/02/13
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