バレンタインに!ザッハトルテ レシピ・作り方

バレンタインに!ザッハトルテ
  • 約1時間
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バレンタインに頑張り手作りチョコはいかがでしょうか!
周りと差別化出来ますよ!

材料(12cm型1人分)

  • チョコレート 100g
  • 無塩バター 70g
  • 2個
  • 砂糖 10g
  • 薄力粉 30g
  • アプリコット(あんず)ジャム 適量
  • A.アプリコット(あんず)ジャム 120g
  • A.水 10g
  • B.ビターチョコレート 65g
  • B.砂糖 75g
  • B.水 40g

作り方

  1. 1 無塩バターは常温にする。(冷えている場合500Wの電子レンジで10秒加熱する)
    チョコレートは溶かす。(電子レンジで20秒加熱→混ぜるを繰り返す)
    オーブンを180度に予熱する。
  2. 2 無塩バターをクリーム状になるまで練る。
    溶かしたチョコレートを加え、混ぜる。
  3. 3 別の容器に卵を割り、卵黄と卵白に分ける。卵黄を②に加えよく混ぜる。
  4. 4 薄力粉を振り入れ、ゴムバラで切るように混ぜる。
    別の容器に卵白と砂糖を入れ硬めのメレンゲを作る。
  5. 5 チョコレートの生地にメレンゲを1/3ずつ加え、泡を潰さないように混ぜる。3回同じ事を繰り返し、クッキングシートを敷いた型に流し込む。2.3回台の上で落とし空気を抜く。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで、約25分焼く。焼ければ型から外し常温に冷ます。
  7. 7 生地を半分に切り、アプリコットジャムを間に挟む。
  8. 8 A.を鍋に入れ、とろみがつけば⑦の上からかける。(アプリコットの果肉はできるだけ潰す。)
    周りが固まってくるまで乾かす。
  9. 9 鍋にBの水、砂糖を入れ沸騰させる。沸騰すれば火を止めてビターチョコレートを入れ溶かす。
    かき混ぜながら冷まし、周りの表面が固まり線がいくようになってくれば一気に⑧にかける。
  10. 10 表面と側面を整えチョコレートを固める。
    完成!

きっかけ

バレンタインのために。

おいしくなるコツ

チョコレートをかける作業は一発勝負です。勢いよくかけましょう! ケーキのチョコレートは何でも大丈夫ですが、Bのチョコレートはビターを使うとやりやすいです。

  • レシピID:1500049118
  • 公開日:2025/02/13
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