見切り野菜も煮込んじゃえ!ブリとサラダ野菜のスープ レシピ・作り方

見切り野菜も煮込んじゃえ!ブリとサラダ野菜のスープ
  • 約30分
  • 500円前後
伊勢ひとみ
伊勢ひとみ
ブリは半額刺身を使ってまな板包丁いらずです。見切り野菜で鮮度が気になっても、少し汚い部分があれば取り除きしっかり煮込めば美味しく食べれます。

材料(12人分)

  • ぶりの刺身 20切れくらい
  • レタスの芯の付近(葉はサラダに) 20枚くらい
  • かぶ 大1個くらい
  • 小ねぎ 3束
  • 無添加だしパック 1袋
  • おたま1杯
  • みりん おたま1杯
  • しょうゆ 大さじ1
  • 粉こしょう たっぷり

作り方

  1. 1 鍋に水500ミリリットル、だしパック、酒、みりん、ぶり、コショウを入れて火にかける。
  2. 2 カブはすぐ火が通るので、大きめの一口大に切って鍋に入れる。ねぎは5センチくらいに切って鍋に入れる。
  3. 3 レタスは一口大にちぎりながら鍋に入れる。
  4. 4 鍋が沸騰したら、しょうゆを入れて完成。

きっかけ

レタスなどのサラダに使える野菜のスープをお店で食べたら美味しかったので。

  • レシピID:1500049062
  • 公開日:2025/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープぶり簡単魚料理お弁当 スープ和風スープ
伊勢ひとみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る