米粉のキャラメルバナナケーキ レシピ・作り方

米粉のキャラメルバナナケーキ
  • 約1時間
とまほ☀
とまほ☀
米粉で作るグルテンフリーのケーキです。いつものバナナケーキを少しお洒落に☆
作り方はとても簡単なので是非チャレンジしてみてください(*^^*)

材料(17 ㌢型人分)

作り方

  1. 1 ●キャラメルバナナを作ります。
    バナナの皮をむき、縦半分に切る。ホール型の底に切った面を底に向けて並べる。
  2. 2 フライパンにグラニュー糖と水を入れ中火にかける。砂糖が溶けてきたらフライパンを回しながら全体を溶かす。
    ※この時、絶対に箸などでかき混ぜない!
  3. 3 グラニュー糖が全て溶けて、フツフツと泡が出てきたらそのまましばらく様子をみる。グラニュー糖が周りから茶色っぽくなってくるので、フライパンを回しながら全体に色をつける。
  4. 4 ちょうどよいカラメル色になった所で火を止め、生クリームを入れフライパンを回して全体に混ぜる。全体に混ざったらバナナの上からキャラメルをかける。
  5. 5 オーブンは170度に予熱しておく。
  6. 6 ●生地を作ります。
    ボウルにバナナを入れフォークなどでつぶす。卵、きび砂糖、米油を全て入れ、泡だて器でよーく混ぜる。(米油を乳化させるように)
  7. 7 米粉、ベーキングパウダー(あらかじめ一緒に計ってふるっておく)を入れよーく混ぜる。最後に牛乳を入れなじむまで混ぜる。
  8. 8 キャラメルバナナの上から生地を流し入れ、オーブンで40分焼く。
  9. 9 焼けたらオーブンから取り出し、粗熱が取れるまで30分程冷ます。粗熱が取れたら型より大きい皿などにひっくり返して置き、型から取り外す。
    ラップなどでぴったりと覆い被せ冷蔵庫で冷やす。
  10. 10 焼き立ても美味しいですが、冷蔵庫で1日置いてしっとりさせたケーキがおすすめです☆
    その際はレンジで20秒ほど温めてください(*^^*)

きっかけ

米粉のケーキをしっとりおいしく、簡単に作りたかったので何度も試行錯誤し辿り着きました!

  • レシピID:1500049033
  • 公開日:2025/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ子どものパーティ簡単お菓子米粉
とまほ☀
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る