米粉のキャラメルバナナケーキ レシピ・作り方

材料(17 ㌢型人分)
作り方
-
1
●キャラメルバナナを作ります。
バナナの皮をむき、縦半分に切る。ホール型の底に切った面を底に向けて並べる。 -
2
フライパンにグラニュー糖と水を入れ中火にかける。砂糖が溶けてきたらフライパンを回しながら全体を溶かす。
※この時、絶対に箸などでかき混ぜない! - 3 グラニュー糖が全て溶けて、フツフツと泡が出てきたらそのまましばらく様子をみる。グラニュー糖が周りから茶色っぽくなってくるので、フライパンを回しながら全体に色をつける。
- 4 ちょうどよいカラメル色になった所で火を止め、生クリームを入れフライパンを回して全体に混ぜる。全体に混ざったらバナナの上からキャラメルをかける。
- 5 オーブンは170度に予熱しておく。
-
6
●生地を作ります。
ボウルにバナナを入れフォークなどでつぶす。卵、きび砂糖、米油を全て入れ、泡だて器でよーく混ぜる。(米油を乳化させるように) - 7 米粉、ベーキングパウダー(あらかじめ一緒に計ってふるっておく)を入れよーく混ぜる。最後に牛乳を入れなじむまで混ぜる。
- 8 キャラメルバナナの上から生地を流し入れ、オーブンで40分焼く。
-
9
焼けたらオーブンから取り出し、粗熱が取れるまで30分程冷ます。粗熱が取れたら型より大きい皿などにひっくり返して置き、型から取り外す。
ラップなどでぴったりと覆い被せ冷蔵庫で冷やす。 -
10
焼き立ても美味しいですが、冷蔵庫で1日置いてしっとりさせたケーキがおすすめです☆
その際はレンジで20秒ほど温めてください(*^^*)
あなたにイチオシの商品
関連情報

とまほ☀
日々の料理やおやつレシピの記録に。
甘党の夫&8歳息子とお肉大好き6歳娘のために。健康的でおいしく楽しい食事が目標♪
*YouTubeで動画配信中【まいにち食堂】
https://www.youtube.com/channel/UCmi0RRjQpCyMU3hCJms4SZA
*ブログ始めました【きぬさやlife ブログ】https://kinusayalifeblog.com/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
作り方はとても簡単なので是非チャレンジしてみてください(*^^*)