ラムレーズンフィナンシェ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 卵白 1個分
- 三温糖(無ければ上白糖) 25g
- 薄力粉 12g
- アーモンドプードル 17g
- 無塩マーガリン 30g
- ラムレーズン 25g
作り方
- 1 オーブンを190度に予熱する。
-
2
ボールに卵白、三温糖を入れ混ぜる。
三温糖が溶ければ、薄力粉、アーモンドプードルを加え、混ぜる。
ラムレーズンを加える。 -
3
焦がしマーガリンを作る。
フライパンにマーガリンを入れ中火で加熱する。
色がついてくれば火を止め、濡れた布巾にそこを押し当て粗熱を取り、①に加え混ぜる。 -
4
②を型の7割の高さまで流し込み、190度のオーブンで13分焼く。
焼ければ型から取り出し粗熱を取る。
きっかけ
ラムレーズンが余ったため。
おいしくなるコツ
生地にラム酒小さじ1を加えるとよりラム酒の香りが楽しめるようになります。
- レシピID:1500049009
- 公開日:2024/12/11
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