ナスのさっぱり漬け レシピ・作り方

ナスのさっぱり漬け
  • 5分以内
yukkiy_food
yukkiy_food
旬のナスを使った、火を使わず、電子レンジだけで出来る副菜です!
調味料も覚えやすく大さじ1を量るだけの簡単レシピです。
たくさん作り常備菜にも出来ます!

材料(2人分)

  • ナス 中1本(約100g)
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • かつお節(あれば) 適量

作り方

  1. 1 ナスは皮目に切り込みを入れ、一口大に切る。
    耐熱容器に入れラップをして、500Wの電子レンジで2分20秒加熱する。
  2. 2 ボールに酢、醤油、砂糖、みりんを合わせる。
    ナスがやわらかくなっていれば調味液に漬けラップをピタッと密着させる。
  3. 3 約1時間以上漬け込む。
    器に盛り付け、かつお節(あれば)を振りかける。

きっかけ

ナスが安売りしていたので。

おいしくなるコツ

皮目に切り込みを入れることで、皮を固く感じる事なく食べることができます。 細かく入れる方が食べやすくなります。

  • レシピID:1500048791
  • 公開日:2024/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米なす簡単夕食5分以内の簡単料理なす おひたしなす全般
yukkiy_food
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る