ナスのさっぱり漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスは皮目に切り込みを入れ、一口大に切る。
耐熱容器に入れラップをして、500Wの電子レンジで2分20秒加熱する。 -
2
ボールに酢、醤油、砂糖、みりんを合わせる。
ナスがやわらかくなっていれば調味液に漬けラップをピタッと密着させる。 -
3
約1時間以上漬け込む。
器に盛り付け、かつお節(あれば)を振りかける。
きっかけ
ナスが安売りしていたので。
おいしくなるコツ
皮目に切り込みを入れることで、皮を固く感じる事なく食べることができます。 細かく入れる方が食べやすくなります。
- レシピID:1500048791
- 公開日:2024/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調味料も覚えやすく大さじ1を量るだけの簡単レシピです。
たくさん作り常備菜にも出来ます!