5分でふっくらレアホタテソテーすだち添え! レシピ・作り方

- 5分以内
- 500円前後

伊勢ひとみ
レアのホタテを、臭みを消してうまみを加える酒とみりんのシンプルなソースでいただきます。食べる時にさらに胡椒を振るのがおすすめです。すだちを絞るとさっぱりします。
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルをしき、温まったらホタテを入れて両面焼く。
- 2 ホタテの両面にそれぞれ胡椒を振っておく。
- 3 ホタテの表面が全て白くなった瞬間に酒とみりんを入れて強火にして煮つまったら火を止める。
- 4 すだちは半分に切る。
- 5 お皿にホタテを盛り付け、すだちを添えてフライパンに残ったソースをかけて完成。
- 6 ※ホタテが縮むので、小さめのホタテはフライパンの端によせるなどして火を通しすぎないこと。
あなたにイチオシの商品
関連情報

伊勢ひとみ
福岡在住で、福岡県産の食材を使うようにしています(鶏肉料理、博多和牛、あごだし、野菜等)
食物アレルギーがあるため、卵、牛乳、そばを一切使わない和食中心のレシピを投稿しています。(使用しているマヨネーズは卵不使用です)
フルタイムで働きながら家族のために作っており、身体に優しい素材で簡単で作りやすい栄養をとれる時短料理を目指しています。
レシピには、節約術、時短やおいしくなるコツをのせています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)